Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Madrasah Aliyah Kelas 12 pada Materi Statistika - Siti Muthmainah Darmawan; Attin Warmi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa untuk dapat memecahkan masalah sederhana dan kompleks di dalam kehidupan sehari-hari mereka. Kemampuan berpikir kritis matematis siswa masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa MA kelas 12 dalam menyelesaikan soal pada materi statistika. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan subjek siswa kelas XII sebanyak 3 orang siswa yang dikelompokan ke kategori tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah MA Nihayatul Purwasari pada tanggal 2 November 2021. Pemilihan subjek dilakukan dengan cara purpossive sampling. Pengambilan data diperoleh dengan metode tes menggunakan instrumen tes kemampuan berpikir kritis matematis. Kemudian, data tersebut dianalisis berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitiannya adalah (1) kemampuan berpikir kritis matematis siswa berkategori tinggi sudah dapat melakukan semua tahapan pada indikator kemampuan berpikir kritis, kecuali tahap evaluasi; (2) kemampuan berpikir kritis matematis siswa berkategori sedang sudah dapat melakukan hampir semua tahapan pada indikator kemampuan berpikir kritis; (3) kemampuan berpikir kritis matematis siswa berkategori rendah hanya dapat melakukan tahap klarifikasi pada indikator kemampuan berpikir kritis.