Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Ditinjau dari Minat Belajar Siswa - Arlya Kirana; Iyan Rosita Dewi Nur (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep matematika dan minat siswa dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematika siswa ditinjau dari Minat Belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori Miles dan Huberman. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan 14 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, angket dan wawancara. Pengabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) siswa yang masuk kategori minat belajar tinggi memiliki kemampuan pemahaman konsep dalam memberi contoh dari suatu konsep, menyajikan konsep dalam berbagai bentuk matematika, menginterpretasikan konsep atau algoritma pada pemecahan masalah, 2) siswa dengan minat belajar sedang mempunyai kemampuan pemahaman konsep dalam memberi contoh dari suatu konsep dan menyajikan konsep dalam berbagai bentuk matematika, 3) siswa dengan minat belajar rendah hanya mempunyai kemampuan menyajikan konsep dalam berbagai bentuk matematika.