KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MERESPON PANDEMI COVID-19 DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH - Galih Wicaksono; Yeni Puspita; Venantya Asmandani; Nurcahyaning Dwi Kusumaningrum (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Pajak adalah sumber utama bagi penerimaan daerah, yang pemanfaatannya digunakan dalampembangunan. Adanya Pandemi Covid-19 yang melanda, membuat Pemerintah Daerah membuat berbagai kebijakan, salahsatunya adalah Pemerintah Kabupaten Banyuwangi yang telah mengeluarkan berbagai kebijakanuntukmeringankan beban masyarakat dan bersifat sebagai stimulus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berbagai kebijakan yang dikeluarkan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dalam menghadapi Pandemi Covid-19, serta dampak kebijakan tersebut terhadap penerimaan pajak daerah. Jenis penelitian ini merupakandeskriptif kualitatif serta diperkaya dengan kajian literatur dan data yang diperoleh dari pihakketiga. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa dengan adanya berbagai kebijakan pajak daerah yangtelahdikeluarkan di masa Pandemi Covid-19, maka berdampak pada stabilnya penerimaan pajak daerahyangbersumber dari sektor pariwisata. Hal ini dibuktikan adanya realisasi penerimaan pajak daerah yang bersumberdari sektor pariwisata melebihi target yang ditetapkan, meskipun secara umum penerimaan pajak daerahbelumdapat optimal sebagaimana mestinya akibat adanya pandemi.