PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MERUMUSKAN KEBIJAKAN PADA MUSRENBANG KAMPUNG - Hasan Basri; Hasiun Budi; Alwin Teniro (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Pembangunan kampung merupakan salah satu sasaran atau target yang harus dilaksanakan dari tujuan pembangunan sebuah Negara, salah satu program Pemerintah dalam upaya pembangunan adalah melalui Musyawarah Rencana Pembangunan. Musyawarah Rencana Pembangunan adalah forum publik perencanaan (program) yang diselenggarakan oleh lembaga publik yaitu pemerintah Kampung bekerja sama dengan warga dan para pemangku kepentingan. Penyelenggaraan musyawarah rencana pembangunan merupakan salah satu tugas pemerintah kampung untuk menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan. Tujuan penelitianya untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam merumuskan kebijakan pada musyawarah rencana pembangunan kampung Kute Gelime Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisa data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian Pengorganisasian musyawarah rencana pembangunan kampung mulai dari pembentukan Tim Penyelenggara Musyawarah kampung, Tim Pemandu/Kelompok Kerja, persiapan teknis pelaksanaan musyawarah dan kajian Kampung secara partisipatif dan dialogis tidak dilaksanakan secara optimal. Masyarakat kampung Kute Gelime Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah, kurang berpartisipasi dalam merumuskan kebijakan pada musyawarah rencana pembangunan kampung. Ketidak aktif-pan masyarakat untuk berpartisipasi disebabkan karena faktor internal yang terkait dengan kesadaran akan arti pentingnya partisipasi masyarakat dalam merumuskan kebijakan pada musyawarah rencana pembangunan kampung dan faktor eksternal kurangnya sosialisasi dari aparatur pemerintah kampung Kute Gelime, sehingga banyak masyarakat yang tidak paham apa dan mengapa harus mengikuti musyawarah rencana pembangunan kampung.