KEAMANAN DAN KERAHASIAAN REKAM MEDIS PASIEN COVID-19 DI RSUD LEMBANG - Fuji Sri Hartini; Sali Setiatin (Jurnal Delima Harapan, 2022)
ABSTRAK COVID- 19 adalah penyakit infeksi saluran pernafasan yang bisa menular melalui droplet. Kini COVID- 19 sudah masuk ke negara indonesia pada sejak tahun 2020, bahkan sampai bulan juni 2021 penyebaran kasusnya semakin meningkat dan indonesia termasuk peringkat ke-2 di dunia. Dengan demikian, dalam sarana pelayanan kesehatan yang menjadi salah satu garda terdepan adalah petugas perekam medis sehingga lebih beresiko tinggi dalam penularan COVID- 19. Rekam medis adalah data yang bersifat rahasia, sehingga harus terjaga keamanan dan kerahasiaannya. Dengan demikian tujuan penelitian ini yaitu untuk mengamati secara mendalam mengenai Keamanan dan Kerahasiaan rekam medis pasien COVID- 19 di RSUD Lembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dari sumber primer melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian yaitu kepala instalasi rekam medis dan satu orang petugas rekam medis bagian filing. Hasil penelitian menyatakan bahwa kebijakan keamanan dan kerahasiaan rekam medis sudah ada. Namun, untuk keamanan dan kerahasiaan rekam medis pasien COVID-19 belum ada ketentuan yang tertulis di RSUD Lembang. Kualitas tinta dan perekat sudah sangat baik, namun kualitas map yang belum memenuhi standar karena mudah robek. Ruang penyimpanan masih bersatu dengan assembling dan pintu ruangan yang tidak terkunci sehingga belum terjaga dengan baik keamanan dan kerahasiaan rekam medis pasien COVID-19 maupun non COVID-19. Kata kunci : COVID- 19, Keamanan dan Kerahasiaan, Rekam medis