COMBINATION OF PURSLANE EXTRACT AND GREEN TEA AS ANTI-AGING SERUM IN SPRAY GEL WITH FRAP METHOD - Tatiana siska wardani; Siti Nur Hikmah; Ikrima Rahmasari; Mahadewi Putri Kezia (Jurnal Delima Harapan, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari, kulit manusia tidak dapat terhindar dari paparan langsung polusi udara, radiasi matahari serta penggunaan bahan-bahan kimia yang dapat memicu penuaan dini akibat radikal bebas. Produk kosmetika anti aging yang mengandung antioksidan telah beredar luas untuk menjaga kesehatan kulit dari efek radikal bebas.Kandungan senyawa kimia antioksidan yang ada dalam tanaman krokot (Portulaca oleracea L.) dan teh hijau ( Camelia sinensis.L) dipercaya bisa mencegah radikal bebas oleh karena itu peneliti mengembangkan suatu sediaan berupa serum kombinasi ekstrak krokot dan teh hijau. Sediaan serum kombinasi ekstrak teh hijau dan krokot dibuat dengan cara memformulasikan sediaan dengan bahan seperti HPMC, kitosan, twwen 80. selanjutnya dilakukan pengujian antioksidan ekstrak dan sedian formula serum spray dengan metode FRAP, setelah itu dilakukan evaluasi sediaan meliputi homogenitas, pH, daya lekat, viskositas, dan hedonik Sediaan serum kombinasi ekstrak krokot dan teh hijau dalam sediaan spray gel menghasilkan warna hujau kecoklatan, berbau sedikit asam dan bertekstur lembut. Viskositas yang dihasilkan pada serum green tea berkisaran 1330 - 1362 cPs dengan nilai pH pada range 5,67 – 5,72. Dari uji hedonik yang dilakukan, hasil yang didapat adalah warna dan aroma kurang disukai oleh panelis sedangkan untuk kenyamanan penggunaan spray gel panelis menyukai tekstur semua formula. Penguiian FRAP ekstrak krokot dan teh hijau memiliki nilai IC50 sebesar 132.87 ppm, 95.16 ppm sedangkan formulasi 1,2, dan 3 secara berturut-turut memiliki nilai IC50 sebesar 83.91 ppm; 27.24 ppm; dan 69.91 ppm.