PENGEMBANGAN MEDIA E-ENSIKLOPEDIA SISTEM GERAK SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK KELAS XI - Irma Suryani Suryani; Ismail Ismail; Kusmira Nur Fadilla; Hasmunarti Hasmunarti (Jurnal Biogenerasi, 2022)
Kurangnya penggunaan sumber belajar yang inovatif merupakan salah satu penyebab kejenuhan dalam proses pembelajaran yang berdampak buruk pada motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber belajar bernama e-ensiklopedia pada materi sistem gerak sebagai sumber belajar untuk kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan model ADDIE. Uji validitas sumber daya dan materi pembelajaran didasarkan pada hasil dua validator ahli dan uji kepraktisan didasarkan pada respons guru dan siswa tentang penggunaan sumber daya pembelajaran. Kemudian, sumber belajar ini diimplementasikan di kelas XI SMAN 6 Maros MIPA 1 dengan subjek penelitian adalah dua guru biologi dan 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan sumber belajar dengan skor rata-rata 4,50 berada dalam kategori valid. Hasil uji coba lapangan pada respon guru yaitu 89,3 % dan siswa memperoleh 82, 08 %, keduanya dalam kategori respon positif yang dinyatakan praktis. Sumber belajar e-ensiklopedia ini dinyatakan valid dan praktis, tetapi bagaimanapun masih perlu untuk menguji keefektifan untuk mengukur motivasi belajar siswa.