EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-MODUL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN COLLABORATIVE PESERTA DIDIK PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP KELAS 10 SMAN 9 MAKASSAR - Suryani Suryani; Saparuddin (Jurnal Biogenerasi, 2022)
E-Modul adalah suatu media pembelajaran dengan menggunakan komputer yang menampilkan teks, gambar, grafik, audio, animasi dan video dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaboratif peserta didik dalam proses pembelajaran, juga untuk mengetahui tingkat keefektifan penggunaan E-modul dalam kemampuan penguasaan materi dan kolaboratif peserta didik pada pembelajaran biologi materi klasifikasi makhluk hidup kelas X. E-modul yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbasis anyflip yang diharapkan efektif digunakan oleh peserta didik untuk meningkatkan kemampuan kolaboratifnya. Untuk menguji efektifitas tersebut dilakukan penelitian pada siswa kelas X Mipa 3 SMAN 9 Makassar menggunakan e-modul yang dapat dilihat keefektifannya melalui proses belajar peserta didik di mana didalam e-modul terdapat lembar kerja peserta didik yang berisi soal soal yang akan didiskusikan oleh peserta didik kelas X, dapat dilihat melalui lembar kerja peserta didik ini, para siswa menjadi lebih aktif dalam melakukan diskusi dengan teman kelompoknya masing-masing, Artinya penggunaan e-modul berbasis anyflip pada pembelajaran Biologi SMA kelas X materi klasifikasi makhluk hidup mampu meningkatkan kemampuan kolaboratif peserta didik di kelas X MIPA 3 SMAN 9 Makassar.