Dampak Penerapan Metode Pembelajaran E-Learning terhadap Minat Belajar dan Kemampuan Literasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo - Nur Muhajirah Yunus; Fitrah Al Anshori; Dewi Lestari (Jurnal Biogenerasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan metode pembelajaran e-learning terhadap minat belajar dan kemampuan literasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain survey dengan menggunakan angket sebagai alat untuk memperoleh data terhadap responden. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dari empat kelas Program Studi Pendidikan Biologi yaitu pada mahasiswa semester 3, 5, dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif dari penggunaan metode pembelajaran e-learning terhadap minat belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai sebesar 20,17 yang lebih besar daripada nilai yaitu 1,98 serta nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Selain itu pada variabel kemampuan literasi juga terdapat dampak yang positif dari penggunaan metode pembelajaran e-learning terhadap kemampuan literasi mahasiswa Program Studi PEndidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Palopo. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil nilai sebesar 5,02 yang lebih besar dari nilai sebesar 1,98 serta nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05.