APLIKASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENDETEKSI OBJEK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LIBRARY TENSORFLOW JS, REACT JS DAN COCO DATASET - Arnesia, Pipit Dewi; Pratama, Naufal Arif; Sjafrina, Fitri (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini adalah mengenai rancang bangun aplikasi Artificial Intelligence untuk mendeteksi objek berbasis web yang didukung oleh voice command dengan tujuan memudahkan penggunaannya. Aplikasi ini memanfaatkan model dari Coco dataset, library Tensorflow Js untuk implementasi machine learning pada web, dan library React Js dalam pembuatan aplikasi web. Aplikasi ini diujicoba dengan menggunakan metode black box untuk menguji fitur yang dimiliki yaitu voice command dan object detection (deteksi objek). Uji coba dilakukan menggunakan browser Google Chrome pada perangkat smartphone RealMe 3. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu orang-orang yang mengalami gangguan pada matanya agar dapat beraktifitas yang lebih nyaman. Kata kunci: Artificial Intelligence, Machine Learning, Object Detection, Tensorflow Js.