PERANCANGAN APLIKASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI KARYAWAN ‘71’ PT. NIKOMAS GEMILANG BERBASIS ANDROID - Waliadi Gunawan; Nur Hidayanti; Rudianto; Fikri Al Hakim (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
71' Koperasi Karyawan PT. Nikiomas Gemilang merupakan salah satu lembaga keuangan non bank di dalam perusahaan yang berfungsi memberikan pelayanan berupa pinjaman dan tempat menyimpan uang bagi para anggotanya. Misi Koperasi karyawan '71' PT. Nikomas Gemilang yaitu memberikan pelayanan terbaik seperti memberikan pinjaman secara angsuran yang dibayarkan kepada karyawan PT. Nikomas Gemilang yang merupakan anggota dari karyawan Koperasi '71' PT. Nikomas Gemilang. Sistem Informasi Pengolahan Data PT. Nikomas Gemilang masih terdapat beberapa kekurangan yang berdampak pada keterlambatan proses pembayaran baik simpanan maupun cicilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan kesejahteraan bagi karyawan PT. Nikomas Gemilang. Untuk mewujudkan hal tersebut diperlukan suatu metode perancangan sistem, dan dikembangkan metode waterfall dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk pemodelan sistem visual, sedangkan pemrograman yang digunakan menggunakan bahasa dart dengan framework flutter dan database Mysql. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti akan membuat sebuah aplikasi simpan pinjam berbasis android dengan judul “Desain Aplikasi Simpan Pinjam Koperasi Pegawai‘ 71” PT. Nikomas Gemilang Berbasis Android".