PENERAPAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) PADA SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA METEOROLOGI BERBASIS WEB - Nugraha, Imam Agustian; Rosalina, Vidilla; Suherman (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Pelayanan jasa informasi meteorologi yang cepat, tepat akurat dan mudah dipahami merupakan salah satu tugas Stasiun Meteorologi (STAMET) Kelas I Maritim Serang. Namun berdasarkan wawancara dan observasi yang dilakukan, menunjukan bahwa pelayanan yang dilakukan belum efisien dan praktis karena pengguna jasa harus datang ke kantor untuk memperoleh data yang diinginkan. Selain itu petugas pelayanan masih mencatat transaksi dalam buku yang kemudian diketik kembali pada aplikasi Microsoft Word, dan mengalami kesulitan dalam mencari berkas yang akan diberikan kepada pengguna jasa. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat membantu tugas STAMET untuk meningkatkan pelayanan jasa meteorologi dengan menggunakan pendekatan Customer Relationship Management (CRM). Metode pengembangan yang digunakan yaitu model prototype dengan perancangan diagram Unified Modelling Language (UML). Sistem dibuat menggunakan Framework Codeigniter dengan Bahasa pemograman Hypertext Preprocessing (PHP) sebagai Server side Programing dan MySQL sebagai Database Server. Metode pengujian sistem yang digunakan adalah Blackbox. Hasil akhir yang diharapkan adalah sebuah sistem informasi pelayanan jasa meteorologi berbasis Web, yang dapat membantu pengguna jasa mendapatkan informasi meteorologi, mempermudah petugas dalam memberikan pelayanan jasa, pembuatan jadwal kunjungan atau pertemuan, mengajukan komplain pelayanan jasa, memberikan kritik dan saran serta mengukur kepuasan pengguna jasa terhadap pelayanan yang diberikan oleh petugas STAMET Kelas I Maritim Serang. Kata Kunci: Customer Relationship Management (CRM), Pelayanan Jasa Meteorologi, Sistem