PENERAPAN METODE REGRESI LINIER SEDERHANA UNTUK PREDIKSI PERSEDIAAN OBAT JENIS TABLET - Harsiti; Muttaqin, Zaenal; Srihartini, Ela (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Klinik Teluk Banten merupakan salah satu klinik yang berlokasi di Jalan Kampung Margagiri Kecamatan Puloampel Kabupaten Serang Provinsi Banten, beroperasi baru Sembilan bulan lamanya. Fasilitas yang tersedia salah satunya adalah poli pelayanan rawat jalan dan instalasi farmasi yang mengelola dan mengatur persedian obat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat prediksi terhadap pengelolaan persediaan obat. Pengelolaan persediaan obat pada klinik ini dilakukan setiap satu minggu sekali dengan pencatatan manual. Transaski penjualan obat pun dicatat dalam pembukuan biasa yaitu dicatat dalam buku besar, sehingga proses kontrol terhadap persedian obat belum dapat dilakukan dengan baik, tidak dapat dilakukan proses prediksi terhadap persediaan obat yang harus dibeli untuk periode berikutnya. Hal ini disebabkan karena catatan transaski penjualan yang tersedia hanya digunakan sebagai catatan dan arsip saja dan belum digunakan sebagai data yang dapat mendukung proses prediksi untuk menentukan obat yang harus disediakan untuk periode minggu selanjutnya. Permasalahan ini dapat diatasi dengan mengimplementasikan metode regresi linier sederhana yang dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk menghasilkan informasi berupa hasil prediksi untuk persediaan obat dalam proses penjualan obat jenis tablet. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode regresi linier diperolah akurasi sebesar 98, 505% yang artinya metode ini dapat diimplementasikan dalam membuat prediksi stok obat jenis tablet (ibu profen) pada Klinik Teluk. Kata kunci: Persediaan Obat, Prediksi, Metode Regresi Linier Sederhana, Akurasi