PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI - William Darma; Fransiskus Adikara (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
PT. Itewe Sarana Konstruksi merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang konstuksi dan bahan bangunan. Perusahaan ini memproduksi berbagai jenis perlengkapan yang pada umumnya digunakan saat proses konstruksi sedang dilakukan. Hingga saat ini, PT. Itewe Sarana Konstruksi sudah menggunakan bantuan SI/TI untuk menjalankan proses bisnis mereka, namun dalam penerapannya, SI/TI yang digunakan masih dapat dikatakan kurang dari potensi maksimal yang ada. Maka dari itu, diperlukan sebuah rancangan SI/TI yang dapat membantu proses bisnis perusahaaan yang sedang berjalan serta membantu perusahaan dalam mewujudkan visi dan misi mereka. Enterprise Architecture merupakan sebuah metode yang dapat digunakan untuk merancang, merencanakan dan mengimplementasi sebuah desain yang dapat digunakan oleh perusahaan. Terdapat beberapa jenis framework yang dapat digunakan untuk merancang enterprise architecture tersebut. Framework yang digunakan pada penulisan ini adalah Zachman Framework. Hasil dari penulisan ini merupakan sebuah blueprint aplikasi yang diharapkan dapat digunakan oleh perusahaan untuk mengembangkan bisnis mereka. Dengan adanya blueprint ini, diharapkan pengembangan SI/TI dapat sejalan dengan visi dan misi yang dijunjung oleh perusahaan. Blueprint yang dihasilkan merupakan sebuah desain bisnis proses bagi perusahaan dan aplikasi-aplikasi dalam jangka waktu dekat yang akan diimplementasikan. Kata kunci: Zachman Framework, Enterprise Architecture, Sistem Informasi, Sistem Enterprise.