Kualitas Hidup Perempuan untuk Memberdayakan Peningkatan Halaman Rumah Tinggal di Negeri Amahusu Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon - Cornelly Marietje Lawalata; Asnat Juliana Luturmas; Christin Joseph (Jurnal Tiarsie, 2022)
Perempuan di negeri Amahusu selain merupakan penjual ikan dipasar dan sebagian lainnya hanya menjadi ibu rumah tangga, yang kebanyakan suami mereka bekerja sebagai nelayan. Namun, pada bulan April sampai dengan bulan Agustus setiap tahunnya adalah musim paceklik bagi para nelayan, karena angin kencang. Ini berdampak dalam memenuhi kebutuhan keluarga seperti ekononmi, pendidikan anak, kesehatan keluarga, sangatlah sulit. Jumlah perempuan sebagai ibu rumah tangga, seakan tidak memiliki kemampuan untuk dapat menyelesaikan masalah kebutuhan keluarga, padahal, dilihat dari halaman rumah tinggal yang sangat luas dapat diberdayakan. Namun, dalam pemanfaatan halaman rumah tinggal masih terdapat masalah percekcokan pemilik lahan, selain itu telah banyak halaman rumah tinggal yang dijual demi memenuhi kebutuhan rumah tangga, mengakibatkan banyak diantara mereka tidak memiliki lahan untuk ditempati. Hal ini disebabkan, sampai sekarang belum ada peraturan negeri yang mengatur tentang pamanfaatan lahan pekarangan. Untuk menjawab permasalahan di atas, tim pengabdian kepada masyarakat dengan LPM UKIM, merasa perlu untuk melakukan pemberdayaan masyarakat, yang bekerjasama dengan mitra pemerintah Negeri Amahusu, dan ibu-ibu rumah tangga yang berlokasi di Negeri Amahusu dusun westopong. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk melakukan pemerdayaan kepada masyarakat yaitu, 1; Dilakukan pelatihan tentang peningkatan kualitas hidup perempuan dengan cara pemanfaatan halaman rumah tinggal yaitu praktik langsung mengolah lahan. 2; Melakukan kajian hukum tentang pembuatan Perneg pemanfaatan lahan pekarangan dengan pemerintah negeri, dan masyarakat, 3; Melakukan sosialisasi tentang cara pengelolaan keuangan keluarga kepada kaum perempuan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah kaum perempuan di dusun westopong memiliki kemampuan mengolah lahan dengan menanam berbagai jenis sayuran untuk dikonsumsi dan dijual. Pemerintah Negeri Amahusu memiliki Pernek untuk pemanfaatan lahan pekarangan, dan sejumlah ibu-ibu rumah tangga terampil untuk mengelola keuangan keluarga.