DISEMINASI MANAJEMEN KESEHATAN, REPRODUKSI, KELAYAKAN USAHA DAN PENGOBATAN MASSAL TERNAK DOMBA KAMBING DI DESA PURWOREJO PROSPEK BINAAN SENTRA EKONOMI PETERNAKAN - Ratna Ermawati; Muhammad Mirandy Pratama Sirat; Purnama Edy Santosa; Siswanto Siswanto; Madi Hartono; Surmini Surmini; Zulvina Afrianti; Ayu Lidyana; Hanip Rangga Saputra; Imam Widodo; Abimanyu Prastyo Ardiansyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2022)
Provinsi Lampung mempunyai peluang yang cukup strategis untuk pengembangan ternak ruminansia karena ketersediaan sumber daya alam yang mendukung, salah satunya adalah ternak kambing dan domba. Kendala yang masih sering dihadapi peternak kambing domba yaitu dari sisi kurangnya pengetahuan pada penanganan gangguan reproduksi dan kesehatan ternak, kelayakan usaha, serta minimnya bantuan pengobatan ternak yang diperoleh. Desa Purworejo, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung merupakan salah satu desa yang masyarakatnya banyak memelihara kambing domba bibit maupun potong. Berdasarkan survei pendahuluan tampak bahwa pengetahuan dan wawasan peternak tentang manajemen kesehatan dan reproduksi serta kelayakan usaha masih kurang sehingga produktivitas ternak kambing domba menjadi rendah. Kondisi ini harus diatasi untuk meningkatkan populasi dan produktivitas kambing domba yang ada di daerah ini sehingga dapat menunjang kebutuhan hidup para peternak. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Skema Dosen Pemula BLU Universitas Lampung TA. 2021 melalui penyuluhan terkait manajemen kesehatan, reproduksi, dan kelayakan usaha serta pengobatan massal ternak kambing domba untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta cara pemeliharaan ternak rakyat secara konvensional menjadi berbasis ilmu pengetahuan, sehingga dengan adanya kegiatan ini akan meningkatkan produktivitas masyarakat dalam usaha peternakan kambing domba untuk menunjang kebutuhan hidup serta pemenuhan kebutuhan protein hewani bagi masyarakat. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu masyarakat petani dan peternak di Desa Purworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode 1) Penyuluhan meliputi kegiatan penyuluhan dan diskusi mengenai manajemen kesehatan, reproduksi, dan kelayakan usaha ternak kambing domba; serta 2) Pemeriksaan kesehatan, pengobatan, pemeriksaan kebuntingan dan penanganan gangguan kesehatan dan reproduksi ternak kambing domba secara massal. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui sejauh mana respon peserta penyuluhan terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan cara membandingkan perubahan nilai pada evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 15 peternak kambing domba, kegiatan pemeriksaan kesehatan serta pengobatan massal dilakukan pada 324 ekor kambing domba milik para peternak di Desa Purworejo, Kecamatan Negeri Katon, Kabuapten Pesawaran. Hasil evaluasi kegiatan adalah tingkat pengetahuan peternak pada sisi pengetahuan kesehatan ternak kambing sebelum kegiatan sebesar 33,81% meningkat menjadi 88,00%; pada sisi reproduksi sebesar 52,48% meningkat menjadi 81,33% ; dan pada sisi pengetahuan kelayakan usaha ternak kambing sebelum kegiatan sebesar 36,30% meningkat menjadi 91,85% setelah kegiatan dilaksanakan. Hal ini menunjukkan bahwa dari diseminasi mengenai Kesehatan, reproduksi, dan kelayakan usaha ternak kambing domba serta pelaksanaan pemeriksaan dan pengobatan massal ternak kambing domba yang dilaksanakan oleh tim pengabdian dari Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung memberikan dampak positif yang sangat besar bagi peternak.