Studi Kelayakan Gedung Pasca Gempa Lombok - Yuda Wastu (Jurnal Tiarsie, 2022)
Berdasarkan peta tingkat guncangan Skala Intensitas Gempa (SIG) BMKG, gempa Agustus 2018 yang terjadi di Lombok menunjukan gempa bumi yang dapat berdampak kerusakan ringan (skala intensitas II-III SIG BMKG setara dengan V-VI MMI (Modified Mercalli Intensity).) sehingga analisi kelayakan fungsi gedung wajib dilakukan terutama yang menyangkut system dan kekuatan struktur pada bangunan, masih andal atau harus mengalami penggantian atau perkuatan. Metoda penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kualitatif, diperoleh berdasarkan hasil inspeksi data primer; pengamatan aspek arsitektur dan pengujian struktur gedung berupa uji mutu beton dan konfigurasi tulangan elemen struktur pada bangunan Bank BTN KC Mataram, sehingga menghasilkan data akurat dan akuntabel. Hasil analisis menunjukan bahwa struktual gedung tidak mengalami kerusakan signifikan dan dapat berkinerja baik dalam merespon gempa, kerusakan terjadi pada elemen arsitektural cukup banyak dan perlu dilakukan perbaikan yaitu: Pemasangan jaring dibawah atap untuk mengantisipasi reruntuhan genteng yang pecah/lepas, memperbaiki dan mengganti elemen lapisan granit dengan material yang ringan dan relative aman seperti Aluminum Composite Panel (ACP), serta memperbaiki retakan-retakan dinding. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa gedung yang di desain dengan perhitungan struktur yang baik menghasilkan kekuatan structural yang dapat bertahan dalam guncangan gempa 7 scala richter. Kerusakan yang terjadi lebih ke aspek arsitektural yang berbahan dasar rigid dan solid.