Analisis Perhitungan Tarif Bus Damri Berdasarkan Willingness To Pay dan Ability To Pay - Dede Siti Rohmah (Jurnal Tiarsie, 2022)
Bus DAMRI (Djawatan Angkoetan Motor Republik Indonesia) adalah salah satu jenis angkutan umum yang melayani kebutuhan transportasi masyarakat dalam trayek perkotaan yang diselenggarakan oleh Perusahaan Umum (Perum). Beragamnya golongan masyarakat yang menggunakan bus Damri menjadi salah satu faktor untuk melihat apakah tarif yang dibayar oleh pengguna sudah sesuai dengan kemampuan serta kemauan membayar mereka. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pengguna Bis Damri trayek Tanjungsari-Kebun Kelapa berdasarkan Ability to Pay (ATP) dan Willingness to Pay (WTP). Penelitian ini menggunakan data berupa kuisioner penumpang yang diperoleh dari survai di dalam bus sepanjang rute Tanjungsari-Kebun Kelapa maupun arah sebaliknya. Hasil dari kuisioner ini kemudian di analisis dengan menggunakan rumus perhitungan WTP dan ATP sehingga diharapkan nantinya keluar besaran tarif yang sesuai dengan kemampuan dan kemauan konsumen dalam hal ini penumpang. Untuk mengetahui kemampuan dan kemauan membayar tersebut dapat dilakukan analisis keterjangkauan daya beli pengguna jasa angkutan kota dalam membayar tarif yang meliputi Analisis Ability To Pay (kemampuan membayar konsumen) dan Willingness To Pay (kemauan membayar konsumen) terhadap tarif yang diberlakuakan. Hasil penelitian menunjukkan tidak seimbangnya permintaan dan penawaran penumpang bus kota RUTE Tanjungsari-Kebun Kelapa. Pendapatan operator relatif tidak mampu memenuhi biaya operasioanal apabila faktor muat dari rute tersebut kurang dari BEP sedangkan tarif yang berdasarkan dari ATP dan WTP adalah sebesar Rp. 5.243. dan subsidi yang dikeluarkan pemerintah untuk penumpang bus kota dengan kendaraan dan sistem pelayanan yang standar sebesar Rp. 4.800.611. pertahun pada keseluruhan armada pelayanan dengan standar yang ditetapkan.