Membangun Nilai Pelanggan dengan Peningkatan Kualitas Pelayanan - Sri Sustariyah (Jurnal Tiarsie, 2022)
Kualitas pelayanan merupakan factor yang diharapkan oleh konsumen. BPJS Kesehatan adalah Produk jasa dalam bidang kesehatan yang diselenggarakan oleh pemerintah dan wajib diikuti oleh semua anggota masyarakat, sehingga pemberian pelayanan yang berkualitas menjadi kwajiban yang harus ada dalam penyelenggaraannya, agar mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat.Tujuan penelitian ini memfokuskan pada pengaruh kualitas pelayanan terhadap nilai pelanggan. Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat kuantitatif yang dilengkapi dengan expert judgement. Sampel pada penelitian ini adalah pasien rawat inap peserta BPJS kesehatan pada Rumah Sakit Umum milik Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa barat. Teknik pengambilan data dilakukan secara cluster proporsional random sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis SEM (structural equation modelling). Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai pelanggan.