PENGEMBANGAN MEDIA KARTU HEWAN DAN TUMBUHAN (TUHETU) PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI - Liyana Nurmalasari; M. Taheri Akhbar; Sylvia Lara Syaflin (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas media kartu hewan dan tumbuhan (TUHETU) pada pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan model ADDIE. ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate) adalah model pengembangan berorientasi kelas. pengembangan model ADDIE identik dengan pengembangan sistem pembelajaran.Hasil penelitian menunjukan bahwa Media pembelajaran Kartu dan Hewan (TUHETU) yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan sangat valid. Pada penelitian ini dihasilkan nilai kevalidan . Nilai kevalidan untuk aspek materi, media dan bahasa secara berturur - turut sebesar 85,53%, 90%, dan 90% . selain dari itu juga media yang telah dibuat memiliki kepraktisan dan keefektifan yang baik. Nilai keefektifan dan kepraktisan yang dihasilkan sebesar 89,12% dan 87,91%. Dari hasil kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dapat disimpulkan bahwa media kartu hewan dan tumbuhan (TUHETU) dapat digunakan untuk media pembelajaran siswa SD Negeri Air BelitiKata Kunci: TUHETU, model ADDIE, IPA.