PENGARUH METODE KARYAWISATA TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS IV MI MUHAMMADIYAH NGLENCONG KECAMATAN SINE - Della Alfiani; Djoko Hari Supriyanto; Widya Trio Pangestu (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2022)
Pendidikan dapat meningkatkan kualitas hidup manusia yang bertujuan merubah perilaku menjadi lebih baik. Pembelajaran PKn sebagian siswa menilai bahwa pembelajaran tersebut kurang menarik, membosankan dan merasa malas saat melaksanakan pembelajaran. Sehingga dalam pembelajaran ini memerlukan keaktifan dan pengalaman langsung bagi seorang siswa dalam kegiatan belajar. Pelaksanaan pembelajaran PKn pendidik dapat memanfaatkan lingkungan sekitar salah satunya dengan metode karyawisata dengan memanfaatkan taman desa sine. Pemanfaatan karyawisata di taman tersebut, diharapkan siswa dapat mengidentifikasi hak dan kewajiban sebagai masyarakat dalam memanfaatkan tumbuhan secara bijak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan tipe One group pretest posttest design. Awal pemberian pretest dari 27 siswa dengan nilai rata-rata 57.2 setelah diadakan perlakuan dan diuji kembali dengan nilai rata-rata 81.8.  Pemberian perlakuan dilakukan secara langsung dan diberikan tes. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan sig. 0.00, Jika  t  Hitung     t  Tabel   maka berarti, H 0  ditolak dan H 1  di terima. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan metode karyawisata terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas IV MI Muhammadiyah Nglencong.