ANALISIS PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI SARANA MENUMBUHKAN MINAT MEMBACA SISWA DI SDN GEMARANG 7 - Mavika Nurdia Bakti; Sofyan Susanto; Djoko Hari Supriyanto (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat membaca siswa Sekolah Dasar Negeri Gemarang 7 Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi dalam upaya pemanfaatan perpustakaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlokasi di SD Negeri Gemarang 7. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi dan wawancara. Observasi dilakukan pengamatan langsung di SD Negeri Gemarang 7 sedangkan wawancara dilakukan kepada Kepala Sekolah beserta bapak ibu guru di SDN Geamarang 7. Hasil dari penelitian dalam upaya pemanfaatan perpustakaan sebagai sarana minat baca di SD Negeri Gemarang 7 sudah berjalan dengan baik, walapun masih terdapat beberapa faktor yang menghambat kurangya minat membaca siswa, dari faktor siswanya sendiri dan dari faktor lingkungan, keluarga. Untuk faktor siswa, kurangya motivasi siswa untuk minat baca sedangkan dari faktor lingkungan pengaruh dari teman, dan kurangnya motivasi dari keluarga di rumah. Namun pihak sekolah selalu berupaya untuk menumbuhkan minat baca siswa agar selalu menjadi kebiasaan positif dan terbawa sampai dewasa nanti.