EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI METODE PEMBIASAAN SISWA SD NEGERI TUNGKULREJO KECAMATAN PADAS, KABUPATEN NGAWI - Filia Nurkholisah; Tri Wardati Khusniyah; Yes Matheos Lasarus Malaikosa (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter siswa SD Negeri Tungkulrejo yang muncul secara sadar sebagai bentuk hasil dari penerapan metode pembiasaan di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari sumber data primer dari kepala sekolah, guru, orang tua, siswa, dan pengurus komite serta sumber data sekunder dari artikel dan dokumentasi kegiatan pembiasaan. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Dengan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data yang diambil menunjukkan pengaruh besar pada perubahan karakter siswa SD Negeri Tungkulrejo setelah menerapkan metode pembiasaan. Melihat permasalahan karakter yang muncul setelah diperbolehkannya Pembelajaran Tatap Muka untuk menyikapinya pihak sekolah, orang tua, dan pengurus komite merencanakan kegiatan pembiasaan sebagai metode untuk menanamkan kembali karakter pada siswa di sekolah. Dalam penerapannya secara berulang-ulang menuntun siswa untuk melakukannya secara sadar tanpa paksaan atau aturan dari orang lain maupun sekolah. Dari penjelasan tersebut dapat dikatakan bahwa metode pembiasaan ini memang efektif dan layak untuk digunakan dalam menanamkan kembali karakter siswa SD Negeri Tungkulrejo.