PENGARUH VLOG YOUTUBE JEROME POLIN TERHADAP MINAT SISWA SMANU M.H. THAMRIN MELANJUTKAN STUDI KE JEPANG - Ahmad Nasher; Nafisah Nurul Amani (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Banyak bermacam macam jenis video yang berkembang di media YouTube salah satunya adalah vlog. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh vlog YouTube Jerome Polin terhadap minat siswa kelas 12 SMANU M.H Thamrin melanjutkan studi ke Jepang. Responden penelitian ini adalah siswa kelas 12 dikarenakan siswa kelas 12 akan melanjutkan studinya ke jenjang yang lebih tinggi serta umur responden termasuk kedalam kategori umur terbanyak yang menggunakan YouTube di Indonesia 15-34 tahun. Teori pada penelitian ini yaitu menggunakan teori S-O-R (Stimulus, Organism, Respons)  yang dimana stimulus yaitu vlog youtube Jerome Polin, organisme yaitu siswa kelas 12 SMANU M.H Thamrin dan respon yaitu minat untuk melanjutkan studi ke Jepang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat pengaruh positif terhadap minat siswa kelas 12 SMANU M.H Thamrin melanjutkan studi ke Jepang dan hasil uji hipotesis menyatakan bahwa ho ditolak dan ha diterima yang artinya terdapat pengaruh antara vlog YouTube Jerome Polin terhadap minat siswa kelas 12 SMANU M.H Thamrin melanjutkan studi ke Jepang.