AKTIVITAS CYBER PUBLIC RELATIONS KOMUNITAS GENERASI PESONA INDONESIA (GENPI) DALAM DISEMINASI INFORMASI PARIWASATA DI ERA NEW NORMAL - Futiha Ruhdini Yusuf; Widiastiana Vista Wijaya (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Pasca pandemi Covid-19 atau disebut sebagai era new normal, sektor pariwisata sudah mulai beraktivitas dengan menerapkan protokol kesehatan kepada pengelola dan pengunjung. Komunitas Generasi Pesona Indonesia (GENPI) merupakan komunitas yang berfokus pada diseminasi informasi pariwasata agar dapat membangun branding digital pesona Indonesia. Di bawah pengawasan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreattif (Kemenparekraf), komunitas GENPI menjadi wadah untuk membantu masyarakat agar dapat memperoleh akurat dan actual di bidang pariwisata.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktivitascyber public relations dan bentuk informasi pariwisata yang disebarluaskan oleh komunitas GENPI kepada publik. Metode penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan pelaksanaan studi gabunganberdasarkan bahan diperoleh melalui buku, jurnal, dan data lapangan mengenaikondisi di era new normal yakni secara virtual melakukan wawancara kepada pihakterkait. Dalam hasil penelitian tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa KomunitasGenerasi Pesona Indonesia telah melakukan terkait akivitas cybe PR yang dilakukan, antara lain unggahan publikasikomunitassiber, publikasi melalui e-mail dan e-magazine, publikasi di media sosial dan website. Bentuk informasi pariwasata disebarluaskan melalui aktivitas pun beragam disesuaikan dengan media yang digunakan