KEANEKARAGAMAN JENIS SEMUT TERESTRIAL BERDASARKAN TIPE HABITAT DI HUTAN SEKUNDER DESA JELIMPO KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK - Putro, Heru Sapto; Kartikawati, Siti Masitoh; Anwari, M Sofwan (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
Ants are social or eusocial insects that belong to the group of insects with the order Hymenoptera and the family Formicidae. Terrestrial ants are a type of insects that live on the surface of the soil and play a role in overhauling soil materials. The secondary forest area in Jelimpo village has various types of habitats including tengkawang habitat, mixed habitat and field habitat which is the location for ant research because each habitat has different environmental conditions so it is very interesting to examine the diversity of ant species in the area. The purpose of this study is to obtain data on the diversity of ant species and their benefits can provide information about the  ants species. The method used is purposive sampling by installing a pitfall trap contained in the observation plot measuring 20m × 20m and sub plot 2m × 2m. The results of this study is 3.704 individual ants with 4 sub famili namely Ponerinae, Myrmicinae, Formicinae and Dolichoderinae and 19 species of ants found in three types of habitat.  Keywords: Diversity, Habitat, Secondary Forest, Terestrial Ants,  AbstrakSemut adalah serangga sosial atau eusosial yang termasuk dalam kelompok serangga dengan ordo Hymenoptera dan famili Formicidae. Semut terestrial merupakan jenis serangga yang hidup dibagian permukaan tanah dan ikut berperan dalam merombak material tanah. Kawasan hutan sekunder di desa Jelimpo memiliki berbagai tipe habitat diantaranya habitat tengkawang, habitat campuran dan habitat ladang yang menjadi lokasi untuk penelitian semut karena setiap habitat memiliki kondisi lingkungan yang berbeda sehingga sangat menarik untuk meneliti keanekaragaman jenis semut dikawasan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data keanekaragaman jenis semut dan manfaatnya dapat memberi informasi mengenai jenis semut. Metode yang digunakan yaitu purposive sampling dengan memasang jebakan jatuh berumpan atau pitfall trap yang terdapat pada plot pengamatan berukuran 20m × 20m dan sub plot 2m × 2m. Hasil penelitian ini.terdapat 3.704 individu semut dengan 4 sub famili yaitu Ponerinae, Myrmicinae, Formicinae dan Dolichoderinae  dan 19 jenis semut yang ditemukan di tiga tipe habitat.Kata kunci: Keanekaragaman, Habitat, Hutan Sekunder, Semut Terstrial