IDENTIFIKASI JENIS POHON FAMILY DIPTEROCARPACEAE PADA HUTAN RAWA GAMBUT DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) UNIVERSITAS TANJUNGPURA KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK KALIMANTAN BARAT - Petrus, Simon; Manurung, Togar Fernando; Kartikawati, Siti Masitoh (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
Dipterocarpaceae has the richest species on the island of Borneo, both in terms of wealth and diversity of species. Family diversity of dipterocarpaceae was found in 268 species. The richness of this species is spread across various forest types in Kalimantan, which vary widely in climatic formations. Data on tree species diversity in peat swamp forest is still lacking, so the research was conducted in the peat swamp forest in the UNTAN Special Purpose Forest Area (KHDTK) to determine the types of trees with dipterocarp family in the peat swamp ecosystem. The method used is the method of exploration and collection of flora which is carried out by roaming on the transect line which can represent the vegetation in the area under study. Based on the results of the research, there were 16 species found in the Dipterocarpaceae.Keywords: Identification, Family Dipterocarpaceae, Tree Species and Peat Swamp Forests.Â AbstrakDipterocarpaceae memiliki spesies terkaya di pulau Kalimantan, baik dari segi kekayaan maupun keanekaragaman spesiesnya. Keanekaragaman famili dipterocarpaceae ditemukan pada 268 spesies. Kekayaan jenis ini tersebar di berbagai tipe hutan di Kalimantan yang sangat bervariasi dalam formasi iklimnya. Data keanekaragaman jenis pohon di hutan rawa gambut masih kurang, sehingga dilakukan penelitian di hutan rawa gambut di Kawasan Hutan Tujuan Khusus (KHDTK) UNTAN untuk mengetahui jenis-jenis pohon yang famili dipterokarpa pada ekosistem rawa gambut. Metode yang digunakan adalah metode eksplorasi dan koleksi flora yang dilakukan dengan cara jelajah pada garis transek yang dapat mewakili vegetasi di daerah yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 16 spesies yang ditemukan pada Dipterocarpaceae.Kata Kunci: Identifikasi, Family Dipterocarpaceae, Spesies Pohon dan Hutan Rawa Gambut.