Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Brilian Swastika; Pipid Ari Wibowo; Zaenal Abidin (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2022)
Produktivitas ialah suatu pendekatan interdisipliner untuk menetapkan tujuan yang efektif. Terdapat rendahnya tingkat produktivitas kerja pada bagian nabati PT. Air Mancur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan bagian nabati PT. Air Mancur. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan bagi nabati PT. Air Mancur sebanyak 21 orang. Jenis penelitian kuantitatif dengan jenis cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan teknik total sampling dimana jumlah sampel dalam penelitian sama dengan jumlah populasi. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan terdapat pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja (Pv=0,000; r=0,616, Adjust r=0,574), secara parsial keselamatan kerja (Pv=0,000; r=0,721), kesehatan kerja (Pv=0,000, r=0,729) terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) memiliki pengaruh sebesar 57,4% terhadap produktivitas kerja karyawan dan 42,6% dipengaruhi faktor lainnya. Hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi PT. Air Mancur supaya lebih memperhatikan faktor keselamatan dan kesehatan kerja (K3), upaya-upaya strategis berkaitan dengan fasilitas dan pelatihan K3.