PENILAIAN POTENSI OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA ALAM (ODTWA) KAWASAN MANGROVE DI DESA SUNGAI KUPAH KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Nurani, Siti; Rifanjani, Slamet; Ardian, Hafiz (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
Sungai Kupah is one of the villages in Kubu Raya Regency which has diverse natural resources such as flora and fauna as well as natural beauty that has the potential as a tourist attraction. This study aims to assess the object potential and natural attractions of the mangrove area and to find out the characteristics of visitor to the mangrove area of the Sungai Kupah, Sungai Kakap District, Kubu Raya Regency. This tourist attraction has not been as popular as other tourism because has not been exposed out. This research is expected to promote mangrove Sungai Kupah area more widely. It needs to be researched to assess the potential feasibility of developing the object of natural tourist attraction (ODTWA) Mangrove Sungai Kupah area. The method used is accidental sampling for visitor respondents and purposive sampling for informants. The result from this research, mangrove sungai kupah area get a value of 4.009,62 with an average value of 373 (B) is quite potential to be developed, while the visitor profile is visitors who come more than female visitor, the age range of visitors who mostly come is 17-23 years, with the most dominant marital status being married, the purpose of visiting is forrest or recreation, most visitor come for the first time with the length of the visit is at most 2-2,5 hours, the vehicles used are mostly motorized and knowing the existence of tourist attractions in the mangrove area on the Sungai Kupah river, most of the information comes from friends.Keyword: Accidental Sampling, Sungai Kupah, Tourist AttractionAbstrakSungai Kupah merupakan salah satu desa di Kabupaten Kubu Raya yang memiliki kekayaan alam yang beragam seperti flora dan fauna serta keindahan alam yang berpotensi sebagai daya tarik wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi objek dan daya tarik wisata alam kawasan mangrove serta mengetahui karakteristik pengunjung kawasan mangrove Sungai Kupah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Objek wisata ini belum sepopuler wisata lainnya karena belum terekspos. Penelitian ini diharapkan dapat mempromosikan kawasan mangrove Sungai Kupah lebih luas. Perlu dilakukan penelitian untuk mengkaji potensi kelayakan pengembangan objek wisata alam (ODTWA) kawasan Mangrove Sungai Kupah. Metode yang digunakan adalah accidental sampling untuk responden pengunjung dan purposive sampling untuk informan. Hasil dari penelitian ini, kawasan mangrove sungai kupah mendapatkan nilai 4.009,62 dengan nilai rata-rata 373 (B) cukup potensial untuk dikembangkan, sedangkan profil pengunjung yaitu pengunjung yang datang lebih banyak dari pengunjung perempuan, kisaran usia pengunjung yang paling banyak datang yaitu 17-23 tahun, dengan status pernikahan paling dominan yaitu sudah menikah, tujuan berkunjung yaitu untuk istirahat/rekreasi, paling banyak pengunjung datang pertama kali dengan lama waktu kunjungan paling banyak 2-2,5 jam, kendaraan yang digunakan kebanyakan bermotor dan mengetahui adanya tempat wisata kawasan mangrove di Sungai Kupah kebanyakan informasi dari teman.Kata Kunci : Accidental Sampling, Daya Tarik Wisata, Sungai Kupah