Aplikasi Pendukung Keputusan Kontrasepsi Menggunakan Metode TOPSIS Berbasis Mobile - Zamah Sari; L. Yasril Imam; Didih Rizki Chandranegara; Wildan Suharso; Hardianto Wibowo (CYBERNETICS, 2022)
Keluarga adalah komponen kecil dari sebuah negara dan keluarga yang dihasilkan manusia yang akan membangun negara dan bangsa. Keluarga berencana (KB) adalah sebuah solusi yang efesien dalam menghasilkan manusia yang lebih berkualitas, baik dari sisi materi maupun spritual. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibangunlah Aplikasi Pendukung Keputusan yang bertujuan untuk membantu para Akseptor KB dalam pemilihan alat kontrasepsi sesuai dengan kondisi pasien. Sistem pakar sendiri merupakan sebuah sistem pendukung keputusan yang sangat dibutuhkan untuk mendukung dalam pendukung keputusan alat kontrasepsi yang sesuai, cepat dan tepat berdasarkan pakar dalam bidang nya. Dalam pendukung keputusan ini, metode TOPSIS digunakan untuk memberi bobot pada pendukung keputusan. Metode TOPSIS dipilih karena dapat memberikan solusi yang efektif untuk permasalahan tertentu yang mengandung multi kriteria bahwa alternatif yang dipilih harus memiliki jarak terpendek dari Positif Ideal Solution (PIS) dan terjauh dari Negatif Ideal Solution (NIS) untuk menentukan alternatif terbaik. Pada penggunaan 50 sampel data uji Akseptor KB untuk dibandingkan antara metode TOPSIS dan AHP maka hasil akurasi metode TOPSIS memiliki tingkat akurasi lebih tinggi dibandingkan dengan AHP dengan akurasi 84% sedangkan AHP memiliki akurasi 76%.