Prototype Aplikasi Identifikasi Karir Berbasis Android Berdasarkan Teori Holland sebagai Media Bimbingan dan Konseling Karir Untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Maryam Rahim; Fathullah Fathullah; Salim Korompot; Mardia Bin Smith (PEDAGOGIKA, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang tepatnya siswa sekolah menengah atas dalam menetapkan studi lanjutan di perguruan tinggi. Di sisi lain, diperoleh data bahwa media layanan bimbingan dan konseling karir yang dapat digunakan oleh guru masih sangat terbatas. Rumusan masalah adalah bagaimana aplikasi identifikasi karir berbasis android berdasarkan teori Holland sebagai media bimbingan dan konseling karir bagi siswa sekolah menengah atas? Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi identifikasi karir berbasis android berdasarkan teori Holland sebagai media bimbingan dan konseling karir bagi siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini merupakan Research & Development (R&D). Subyek penelitian terdiri dari 3 orang ahli untuk validasi ahli, yakni ahli bidang studi bimbingan dan konseling, ahli desain media, dan ahli program, serta 9 orang siswa sekolah menengah atas untuk uji kelompok kecil. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Penelitian ini telah menghasilkan produk berupa aplikasi berbasis android sebagai media layanan bimbingan dan konseling untuk membantu siswa dalam mengidentifikasi karir. Hasil validasi dan ujicoba kelompok kecil menyimpulkan bahwa aplikasi ini telah layak digunakan sebagai media bimbingan dan konseling karir dalam membantu siswa mengidentifikasi karir. Aplikasi tersebut diberi nama “Jurusan Apa”.