ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA PRODI IPA IAIN BENGKULU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPA SMP/MTs KOTA BENGKULU MELALUI PROGRAM MAGANG KEPENDIDIKAN II - Meirita Sari; Khosi ’in; Falahun Ni’am (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Prodi Tadris IPA Fakulltas Tarbiyah dan Tadris IAIN Bengkulu dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA melalui program magang kependidikan II. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Tadris IPA yang mengikuti kegiatan magang kependidikan II, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 32 orang mahasiwa yang mengikuti program magang kependidikan II pengambilan sampel dengan cara total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara review dokumen penilaian RPP dari Guru Pamong Magang (GPM). Instrumen yang digunakan berupa lembar cheklist kelengkapan komponen-komponen penyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa: terdapat 34% mahasiswa Prodi Tadris IPA medapatkan kriteria penilaian amat baik dalam menyusun RPP, terdapat 63% mahasiswa Prodi Tadris IPA mendapatkan kriteria baik dalam menyusun RPP, terdapat 3% mahasiswa Prodi Tadris IPA mendapatkan kriteria penilaian cukup dalam menyusun RPP.Kata Kunci: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Mahasiswa IPATujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Prodi Tadris IPA Fakulltas Tarbiyah dan Tadris IAIN Bengkulu dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran IPA melalui program magang kependidikan II. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Tadris IPA yang mengikuti kegiatan magang kependidikan II, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 32 orang mahasiwa yang mengikuti program magang kependidikan II pengambilan sampel dengan cara total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara review dokumen penilaian RPP dari Guru Pamong Magang (GPM). Instrumen yang digunakan berupa lembar cheklist kelengkapan komponen-komponen penyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa: terdapat 34% mahasiswa Prodi Tadris IPA medapatkan kriteria penilaian amat baik dalam menyusun RPP, terdapat 63% mahasiswa Prodi Tadris IPA mendapatkan kriteria baik dalam menyusun RPP, terdapat 3% mahasiswa Prodi Tadris IPA mendapatkan kriteria penilaian cukup dalam menyusun RPP.Kata Kunci: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Mahasiswa IPA