IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) BERBASIS LITERASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS IIB DI SD LABORATORIUM UNDIKSHA - Ni Nyoman Kurnia Wati (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca siswa kelas IIB di SD Laboratorium Undiksha setelah penerapan pembelajaran NHT (Numbered Head Together) berbasis literasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IIB SD Laboratorium Undiksha yang berjumlah 24 orang. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah keterampilan membaca siswa kelas IIB SD Laboratorium Undiksha. Data hasil pelaksanaan pembelajaran dikumpulkan dengan metode kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran NHT (Numbered Head Together) berbasis literasi dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas IIB di SD Laboratorium Undiksha. Hasil ini terbukti dari peningkatan rata-rata siklus I sebesar 78,75 menjadi 87,75 pada siklus II. Ketuntasan klasikal siswa pun mengalami peningkatan dari 79% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II