PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VI SD NEGERI 4 BEBETIN SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Komang Muliantara; Ni Putu Kusuma Widiastuti; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI. Hasil observasi awal menunjukkan hasil belajar siswa kelas VI masih rendah. Nilai rata-rata awal 62,08 dengan ketuntasan belajar hanya 41,67%. Penelitian ini menerapkan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Jumlah siswa kelas VI SD Negeri 4 Bebetin semester I tahun pelajaran 2021/2022 adalah 12 siswa, yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data hasil belajar IPA adalah metode tes. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Pada siklus I nilai rata-rata sebesar 69,17 dengan ketuntasan belajar 58,33%. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 78,33 dengan ketuntasan belajar 83,33%. Berdasarkan hasil pada siklus II, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri 4 Bebetin Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022.