ANALISIS IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP SPIRITUAL DAN SIKAP SOSIAL DI TK B PAUD HINDU DAMA KUMARA - I Komang Sesara Ariyana; Putu Wulandari Tristananda (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2022)
Berkenaan dengan sikap spiritual dan sikap sosial, sekolah bernuansa agama menjadi sorotan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi Pendekatan Saintifik dalam mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial di PAUD Hindu Dama Kumara Kecamatan Seririt yang merupakan PAUD yang bernuansa agama Hindu. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, dan beberapa anak TK B (usia 5-6 tahun) PAUD Hindu Dama Kumara Tahun Pelajaran 2020/2021. Objek dalam penelitian ini adalah kegiatan-kegiatan yang merupakan bentuk dari implementasi Pendekatan Saintifik yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran, serta kendala dan upaya yang dilakukan oleh guru. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti dengan mengunakan pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Pendekatan Saintifik memiliki pengaruh secara tidak langsung dalam mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial. Pendekatan Saintifik memberikan jalan bagi anak didik di PAUD Hindu Dama Kumara untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan mengenai konten-konten spiritual dan sosial, namun pembentukan sikap tidak diajarkan secara langsung melalui implementasi pendekatan Saintifik.