Persepsi Dan Sikap Masyarakat Santri Terhadap Bank Syari’ah - Jalaludin (Journal of Economics and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan persepsi dan sikap masyarakat muslim, hususnya masyarakat santri terhadap bank syariah, cara mereka mengelola keuangannya dan faktor-faktor yang mendorong dan menyebabkan mereka memilih atau tidak memilih bank syariah, diharapkan dapat memberikan rekomendasi khususnya kepada pengembangan bank syariah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif untuk menerangkan fenomena dari dua kelompok masyarakat santri yaitu yang menjadi pelanggan bank syariah dan yang belum menjadi pelanggan bank syariah. Investigasi data dan wawancara mendalam telah dilakukan untuk mencapai tujuan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat santri Lombok Timur terhadap prinsip-prinsip dasar bank syariah adalah positif. Dalam manajemen keuangannya, sejumlah masyarakat muslim juga menggunakan lembaga keuangan lain untuk menabung, meminjam uang dan jasa-jasa keuangan dan perbankan lainnya. Alasan utama masyarakat muslim memilih bank syariah adalah ketaatan pada syariah Islam, keamanan, dan kedekatan dengan tempat tinggal mereka. Sedangkan faktor utama masyarakat muslim yang tidak memilih bank syariah adalah ketiadaan bank syariah di sekitar masyarakat muslim, lokasi lembaga keuangan lain yang lebih strategis, periklanan dan hadiah