Mukhabarah dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Petani di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Akhmad Jufri; Sahri; Moh Huzaini (Journal of Economics and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi mukhabarah dalam pelaksanaan usahatani dan dampak muhkabarah terhadap kesejahteraan petani penyakap dipandang dari perspektif Islam di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Informan ditentukan dengan teknik snowball sampling. Analisis data secara kualitatif yang meliputi reduksi data, display dan menarik kesimpulan. Kesimpulan penelitian bahwa 1) Latar kerjsama mukhabarah antara petani penyakap dengan pemilik lahan sawah di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah antara lain pemilik lahan tidak memiliki kemampuan teknis bertani, bertempat tinggal diluar Kecamatan Pujut dan dilandasi perilaku tolong menolong (ta’awun). Semua petani penyakap diminta pemilik swah untuk mengerjakan sawahnya secara sakap; 2) Kerjasama mukhabarah telah diimplementasikan sesuai syariat Islam, yaitu terpenguhinya rukun dan syarat sah pelaksanaan mukhabarah dan telah memenuhi kesepakatan pembagian tanggungan biaya dan pembagian hasil kerjasama mukhabarah sesuai kesepakatan; 3) Mukhabarah telah memberikan dampak terhadap kesejahteraan Islami bagi petani penyakap ditinjau dari penjagaan agama (al-Din), jiwa (al-Nafs), aqal (al-Aql), keturunan (an-Nasl), dan harta (al-Mal). Direkomendasi petani tetap amanah dan jujur dalam menjalankan kerjasama mukhabarah dan petani perlu mengkaji secara komprehensip dalam mengambil keputusan jenis usahatani musim tanam II agar terhindar dari resiko kerugian.