Analisis Tingkat Pendapatan dan Kesejahteraan Rumah Tangga Nelayan Di Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat - Baiq Ismiwati; Nadya Septiana K (Journal of Economics and Business, 2022)
Masyarakat nelayan merupakan masyarakat tradisional dengan kondisi sosial ekonomi yang pada umumnya memprihatinkan. Kesejahteraan nelayan pada umumnya sangat minim dan identik dengan kemiskinan. Hal paling utama yang mempengaruhi tingkat kemiskinan nelayan adalah pendapatan mereka dari hasil melaut yang tidak tentu. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). menganalisis tingkat kesejahteraan rumah tangga nelayan, baik sebagai juragan (pemilik) maupun penggarap (buruh) di Desa Batulayar; 2). menganalisis total pendapatan rumah tangga nelayan, baik sebagai juragan (pemilik) maupun penggarap (buruh) di Desa Batulayar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data diperoleh dari data primer dan data skunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisis kesejahteraan berdasarkan kriteria BKKBN dan analisis tingkat pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa sebagian besar para nelayan di Desa Batulayar termasuk ke dalam tingakatan atau tahapan Keluarga Sejahtera I (KS I) dan total pendapatan rumah tangga berada di bawah UMP. Disarankan kepada pihak-pihak terkait untuk dapat meningkatkan produktivitas nelayan sehingga dapat mengolah hasil tangkapan menjadi produk yang lebih bernilai, berkualitas, berharga dan tidak kalah saing dengan produk di sektor lainnya.