Analisis Industri Pariwisata Dikabupaten Lombok Utara Dengan Pendekatan SCP - Suriadi, Irwan; Sutanto, Himawan; Dakwah, M Mujahid (Journal of Economics and Business, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (a) Untuk menganalisis bagaimana struktur, perilaku dan kinerja industry pariwisata di Kabupaten Lombok Utara (KLU) (b)Untuk menganalisis bagaimana pengembangan industry pariwisata di Kabupaten Lombok Utara (KLU) dengan pendekatan SCP.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Dinas Pariwisata KLU, Badan Pusat Statistik (BPS) KLU,.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis SCP dan Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya berbagai kebijakan pariwisata yang mendukung adanya peluang untuk memperbanyak kunjungan wisatawan dan industry pariwisat di KLU berpeluang untuk dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah, hambatan yang dihadapi oleh pemerintah daerah adalah menurunnya tingkat hunian hotel yang akan berpengaruh terhadap industry pariwisata di KLU sehingga akan meningkatkan keterisian kamar hotel yang kurang, strategi pengembangan industry pariwisata dengan mengembangkan SCP Industri pariwisata adalah dengan mempersiapkan infrastruktur promosi dan pemasaran (4P) untuk penjualan kamar hotel secara daring/online terutama bekerjasama dengan pihak pemerintah dan swasta dalam melakukan sosialisasi dan prmosi yang berkaitan dengan industry pariwisata (objek wisata) di kabupaten Lombok Utara (KLU).