Faktor-Faktor Yang Dipertimbangkan Mahasiswa Dalam Memilih Program Studi IESP (Studi Kasus Pada Mahasiswa IESP universitas Mataram) - Akung Daeng; Ihsan Rois (Journal of Economics and Business, 2022)
Perkembangan pendidikan di Nusa tenggara barat telah menunjukkan peningkatan yang cukup baik, peningkatan ini terlihat dari keinginan masyarakat untuk menempuh pendidikan yang lebih terutama pendidikan sarjana. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui faktror-faktor yang menjadi pertimbangan mahasiswa dalam memilih Program Studi IESP FEB Universitas Mataram.Tujuan penelitian adalah (a) Untuk mengetahui Faktror-faktor apa yang menjadi pertimbangan mahasiswa dalam memilih Program Studi IESP FEB Universitas Mataram ,(b) Untuk mengetahui Faktor apa yang menjadi pertimbangan utama mahasiswa dalam memilih Program Studi IESP FEB Universitas Mataram. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menyebar kuesioner Mahasiswa Program Studi IESP FEB Universitas Mataram dengan jumlah 100 mahasiswa, untuk menguji kualitas dan keabsahan data kuesioner digunakan uji Realibilitas dan uji Validitas data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa factor yang menjadi pertimbangan dalam Memilih Prodi IESP saat Tes Masuk Universitas Mataram diantaranya Karena pada jurusan Tersebut kita Bisa mempelajari dan Mendapatkan kemampuan Untuk menganalisis dan Menyiapkan strategi untuk mengatasi permasalahan Pembangunan Ekonomi Dimasa Depan, Karena mencakup pembahasan yang sangat luas mengenai kondisi perekonomian regional maupun internasional, serta dapat mengetahui pembangunan ekonomi dan ilmu ekonomi pembangunan.