Kinerja guru sekolah dasar pada masa pandemi covid-19 berdasarkan perspektif motivasi, lingkungan kerja dan komunikasi pemimpin - Gloria Luturkey; Pujianto Yugopuspito (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat proses belajar mengajar harus dilakukan secara daring, sehingga dapat menimbulkan berbagai kendala yang mempengaruhi kinerja guru. Tiga faktor yang paling berpengaruh pada kinerja guru pada masa pandemi yaitu motivasi kerja, lingkungan kerja dan komunikasi pemimpin. Tujuan penelitian ini untuk memetakan hubungan ketiga faktor tersebut terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur untuk melukiskan dan menguji model hubungan antar variabel. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik pengambilan sampel yang didistribusikan kepada 174 guru pada 12 Sekolah Dasar di Tangerang. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas momen produk Pearson, uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha, uji normalitas data, uji regresi Teknik ANOVA untuk mengetahui pengaruh antar variabel, dan uji R-square untuk mengetahui pengaruh variabel independen dan dependen. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja dan komunikasi pemimpin berpengaruh positif terhadap motivasi guru, dan lingkungan kerja, motivasi guru, dan komunikasi pemimpin berpengaruh positif terhadap kinerja guru.