Implementasi Sistem Pakar Penyakit Cabai dengan Metode Certainty Factor - Christy, Tika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tanaman cabe merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat penting di Indonesia. Karena cabe merupakan salah satu bumbu masakan yang paling diminati di Indonesia, sehingga tanaman cabe sangat potensial secara ekonomis. Selama proses penanaman cabe jenis penyakit yang sering menyerang tanaman cabe. Pada dasarnya sistem pakar diterapkan untuk mendukung aktivitas pemecahan masalah. Penerapan sistem pakar dengan menggunakan metode certainty factor dapat membantu pengguna (user) untuk mendeteksi penyakit cabai secara tepat. Nilai kepercayaan yang dihasilkan dari sistem Sistem Pakar mendeteksi penyakit cabe ini mampu memberikan panduan kepada pengguna untuk memberikan pertolongan atau penanganan pertama kepada petani untuk menanggulangi penyakit yang menyerang tanaman mereka. Sistem ini dapat dikembangkan untuk ditempatkan di balai penyuluhan kecamatan (BPK). Dengan adanya sistem ini petani yang masih menunggu untuk memperoleh informasi penyakit yang menyerang tanaman mereka dapat menggunakan sistem ini untuk memperoleh diagnosa awal dari penyakit yang menyerang, sehingga penyuluh bisa cepat dalam memberikan diagnosa lanjutan yang diperlukan.