Penerapan Metode Pembelajaran Daring dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 11 Kota Medan - Deliani, Deliani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran daring dalam matapelajaran Bahasa Indonesia di Kelas III Madrasah Ibtidaiyah Negeri 11 Kota Medan, Metode penelitian dengan menggunakan penelitian kualitatif sedangkan subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas III Madrasah Ibtidaiyah Negeri 11 Kota Medan dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia melalui daring sudah dilaksanakan dengan baik oleh walikelas III, hal ini dapat dilihat dari pengetahuan dan pemahaman wali kelas III mengenai pembelajaran melalui daring serta seringnya guru dalam melakukan aktivitas pada whatsApp, seperti memosting materi pembelajaran Bahasa Indonesia dan pemberian tugas yang di lakukan secara daring. Selanjutnya, untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III pembelajaran melalui daring telah aktif digunakan untuk program unggah materi pelajaran, penugasan yang diadakan secara daring dan pengelolaan nilai secara keseluruhan pendidik sudah memaksimalkan penggunaan daring dengan fasilitas yang ada di aplikasi whatsApp. hal ini ditunjukkan dengan konsistennya guru dalam memotivasi peserta didik dan orang tua peserta didik selaku pendamping belajar peserta didik dalam melakukan aktivitas didalam WhatsApp grub seperti memosting materi yang akan dipelajari, memberikan penjelasan tentang mteri tersebut hingga pemberian tugas yang dikumpul. Dilakukan evaluasi metode pembelajaran daring supaya mengetahui program yang terlaksana dengan baik atau tidak, pelaksanaan evaluasi proses pembelajaran ketika proses pembelajaran dan pada akhir satuan pelajaran melalui: tes perbuatan atau lisan, dan tes secara tertulis. Hasil akhir dari evaluasi didapatkan dari semua evaluasi proses pembelajaran peserta didik selama mengikuti pembelajaran daring seperti mengerjakan tugas.