Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV - Sari, Lesta Septia; Fatonah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini bermula pada saat pembelajaran yang diperlukan adanya penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap motivasi dan hasil belajar IPA. Tujuan Penelitian (1) menganalisis pengaruh media berbasis aplikasi canva terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas IV, (2) menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV, (3) menganalisis pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap motivasi belajar dan hasil belajar IPA siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah kelas IV di Sekolah dasar di Kecamatan Tempilang yang berjumlah 4 Sekolah. Sampel penelitian ini sebanyak 120 siswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, doal tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis (uji paired t test dan uji Manova). Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas IV yang dibuktikan dengan uji-t yang menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,025, nilai thitung sebesar 4,358 > ttabel 2,000. (2) Terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV yang dibuktikan dengan uji-t yang menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,025, nilai thitung 0,069 > ttabel 2,000. (3) Terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas IV yang dibuktikan dengan uji Manova sebesar signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 11,471 > Ftabel 2,000.