Analysis of Building Damage Level Building Palangka Raya University - Wati, Lisa; Puspasari, Veronika Happy; Pandohop Gawei, Apria Brita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Gedung perkuliahan sama dengan gedung pada umumnya yaitu gedung yang terbuat dari konstruksi kayu atau beton. Dalam pengoperasiannya, potensi kerusakan bangunan lama atau bangunan yang relatif baru dibangun sangat besar. Tidak ada data kerusakan di Universitas Palangka Raya yang menyebabkan turunnya tingkat produktivitas kegiatan yang dilakukan oleh pemilik atau pengguna gedung sehingga kondisi gedung perguruan tinggi tidak terjaga dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survey pengisian formulir di gedung kuliah pertama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya. Dari form survey yang dianalisis lebih lanjut, muncul 3 kategori jenis komponen yaitu Arsitektural: Pondasi, Sloof, Kolom, Ring Balk, Dinding, dan Rangka Atap, Arsitektur: Atap, Plafon, Lantai, Kunci, Rangka dan Daun, serta Pengecatan , Utilitas: MCK, dan Elektrikal : Elektrik. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa 3 komponen yang memiliki persentase kerusakan kunci 0,5%, bingkai dan daun 0,7%, dan lukisan 7,37%, dengan total 8,6% masuk dalam kategori tingkat kerusakan ringan. rusak, dengan anggaran Rp. 759.736.00 untuk kunci, Rp. 3.495.992.39 untuk rangka dan daun, dan Rp. 106.463.066.64 untuk pengecatan, dengan total biaya kerusakan Rp. 110.718.795,02. Penelitian ini bermanfaat bagi pengelola dan penelitian selanjutnya dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas bangunan.