Survei Kesulitan Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Daring PJOK Di SD Negeri Se- Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto - Hamid, Faisol; Arbi, M Zain Lasksono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami peserta didik saat mengikuti pembelajaran daring materi PJOK di SD Negeri Se-Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif serta menggunakan metode survei. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V di SD Negeri Se-Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto sebanyak 513 peserta didik, kemudian data yang terkumpul dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dengan persentase dan menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistic 21 dan Microsoft Office Excel 2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa, faktor penyebab kesulitan belajar peserta didik pada pembelajaran daring materi PJOK di SD Negeri Se-Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto masuk dalam kategori tinggi, dimana faktor penyebab kesulitan belajar paling dominan disebabkan oleh faktor internal. Dapat dilihat dengan jumlah persentase tertinggi dari dua faktor yaitu faktor internal sebesar 46%, sedangkan faktor eksternal sebesar 41%.