Tindak Tutur Ilokusi dalam Dialog Film Kisah untuk Geri Karya Monty Tiwa - Sari, Novianti Dita; Auzar, Auzar; Sinaga, Mangatur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam dialog film Kisah untuk Geri karya Monty Tiwa dan (2) fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam dialog film Kisah untuk Geri karya Monty Tiwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Kisah untuk Geri karya Monty Tiwa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan empat bentuk tindak tutur ilokusi dalam dialog film Kisah untuk Geri karya Monty Tiwa, yakni (1) bentuk deklaratif, (2) bentuk interogatif, (3) bentuk imperatif dan (4) bentuk eksklamatif. Kemudian fungsi ilokusi yang ditemukan dalam dialog film Kisah untuk Geri karya Monty Tiwa yakni, (1) fungsi asertif, (2) fungsi direktif, (3) fungsi komisif, (4) fungsi ekspresif, dan (5) fungsi deklaratif.