Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Lingkungan Pemulung TPA Bantargebang Bekasi - Abdy Kurniawan Chairul; Raden Ahyi Prabu Dwipa Syah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dalam rangka mendukung upaya pemerintah yang harus diterapkan oleh masyarakat terutama pada masa new normal ini di Jalan Cikiwul, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi. Terlihat pada lingkungan pemulung tesebut terdapat sampah limbah yang bertebaran dan tergenang air. Berdasarkan keadaan tersebut munculah permasalahan yang mana dengan adanya pandemic covid -19 dan di masa new normal. Dalam penerapan khususnya pada lingkungan pemulung risiko yang paling dekat dengan pemulung ditempat pembuangan akhit (TPA) adalah penyakit yang terkai dengan lingkungan. Berdasarka data dari puskesmas Bantargebang penyakit yang banyak terjadi di daerah tesebut yaitu penyakit ISPA, demam, diare, radang tenggorokan dan penyakit pemicu covid lainnya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait perilaku hidup bersih dan sehat serta memberikan pendampingan kepada masyarakat pemulung mengenai tata cara hidup bersih. Tahapan kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat meliputi: 1) Perencanaan, 2) Pendidikan dan Pendampingan, 3) Evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan diantaranya: 1) Masyarakat memiliki wawasan tentang bahaya pandemic covid-19, 2) Masyarakat dapat mengetahui pencegahan bahaya pandemic covid-19, 3) Masyarakat dapat menerapkan prilaku hidup bersih dan sehat.