Hubungan Pola Penerapan Feeding rules dengan Status Gizi Balita 6-24 Bulan di Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe - Refi Syifa Ghinanda; Mauliza Mauliza; Cut Khairunnisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Basic Feeding rules merupakan aturan dasar pemberian makan, yang terdiri dari 3 komponen yaitu jadwal, lingkungan dan prosedur. Aturan dasar pola pemberian makan ini dapat diterapkan pada saat proses pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) yang diberikan pada saat balita sudah berusia 6 bulan. Penerapan Basic Feeding rules ini diharapkan terciptanya ketepatan pola pemberian MPASI yang berfungsi untuk meningkatkan gizi dan pertumbuhan balita. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian sebanyak 90 balita yang berusia 6-24 bulan yang ditentukan dengan metode Purposive Random Sampling. Metode analisa data pada penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini didapatkan pada anak usia 6-24 bulan kategori yang terbanyak adalah Status Gizi Baik yaitu sebanyak 36 balita (40,0%) dan Pola penerapan Basic Feeding rules yang baik sebanyak 35 responden (38,9%). Hasil uji statistic bivariat menunjukkan nilai p=0,001 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola penerapan basic Feeding rules dengan status gizi balita usia 6-24 bulan di Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe