Implementasi Manajemen Model Teaching Factory di SMK - Heny Wahyuni; Nur Ahyani; Tahrun Tahrun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen model teaching factory di SMK Negeri 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan mereduksi data, mendisplay data dan memverivikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi manajemen model teaching factory di jurusan desain pemodelan dan interior bangunan SMK Negeri 2 Palembang mulai dari perencanaan, pengorganisasaian, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut sudah terlaksana dengan baik. Siswa sudah mampu merancang dan membuat model desain pemodelan dan informasi bangunan sesuai dengan project yang diberikan pembimbing. Pembimbing hanya berperan sebagai fasilitator dalam memberikan bimbingan dan pengarahan kepada siswa. Evaluasi model teaching factory dilaksanakan dengan kegiatan pemeriksaan terhadap hasil produk oleh ketua program keahlian, jika ketua program keahlian sudah menganggap bahwa hasil produk sudah baik, maka ketua jurusan atau ketua program akan meneruskan hasil kerja untuk diperiksa oleh kepala sekolah. Evaluasi manajemen model teaching factory dilakukan untuk mengetahui keberhasilan program yang telah direncanakan dan dilaksanakan dan digunakan juga untuk membuat perencanaan program selanjutnya. Implementasi tindaklanjut manajemen model teaching factory sudah terlaksana dengan baik